2007年11月 2日 (金)

パスケースとキーマカレー

もう11月になってしまいました。今年も残り2ヶ月・・・。早いですね。

パン屋さんに「パスケースはありませんか?」という

お問い合わせがあったそうです。

前に作ったカードケースの中身が無い感じということで、

071122なるほどと思い、作ってみました。

キーケースを2つ折りにした感じです。

微妙なカーブが手のひらにフィットします。

キルト芯を入れたので、少しだけふんわりして、

ポケット部分は接着芯を貼ったので、少しだけしっかりとした

071123

仕上がりです。

定期券を持っていないので、

駅に行って、試しに入れさせてもらいました(笑)。

定期券を入れて使うならスナップボタン無しで、

ICカード(Suicaなど)を入れて使うならスナップ付きが良さそうです。

他にも、ばね口ポーチで、小銭入れにして欲しいという

ご要望もあり、考え中です。

そういえば、子どもの頃に、

ばね口でビニール製の小銭入れあったなぁ・・と

懐かしくなりました。

********************

1週間ほど前に、お友達のおうちでキーマカレーをご馳走になりました。

とっても美味しかった。

↓作り方を教わり、自分ちで、もう2回も作ってしまいました。

0711021特に感動したのが、トッピング。

マッシュポテト、小松菜の塩炒めなんです。

これが非常にハマりました。

具にジャガイモが入っていないので、

トッピングで頂く・・・。とっても美味しいです。

| | コメント (3)

2007年8月29日 (水)

夏休みⅠ

ずいぶん長くお休みをしてしまいました。

やっと自分の時間も持てるようになり、少しだけ涼しくなってきたので、

今日は頑張ってUPしたいと思います。

が、休んでいた間の画像がたくさんで(たいした物じゃないけど

記録なので・・・)、画像の処理が大変!

がんばろう!

***************

夏休みは毎年、近所の市民プールに毎日のように通って

います。

でも今年は、休み初日から子どもが溶連菌にかかり、

私も一緒に発熱、それが治ったら、高熱の出る夏風邪・・・。

その時点で、やる気ダウンでプールは2回しか行けませんでした。

プール大好きなうちの子。

きっと、本当はもっと行きたかったっだろう・・・。

ごめんよー、根性無しな母で。

家にいると食べることに気がいきますね。

0708291 子どもとワッフルを焼いてみました。

できたて熱々にメープルシロップをかけると

おいしかったです♪

お友達に頂いた、もぎたてのトウモロコシ。

0708297_2粒もプチプチでおいしいのです。

ミニトマトは園の方で、休み中は収穫して良いと

言われたので、何度も収穫に。

私はトマトは嫌いではないけど好きでもなく、

普段あまり食べませんが、このトマトはとってもおいしく、

一年分のトマトをこの夏にまとめて食べた感じです。

0708298お庭の初チャレンジの枝豆も

無事に収穫。

少し早すぎたのか、少しやせ気味。

半分は残したので、週末に

収穫してみようかな。

やわらかくておいしかったです。あっという間にオナカへ・・・。

お庭といえば・・・。

0708294買ってきた苗のお花から、種を取って

試しに植えてみたら花が咲きました。

「花→種を収穫→蒔く→花が咲く」を初めて

経験したかも。

いつも一代で終わっていました(汗)。

長くなったので、この辺で・・・。

| | コメント (2)

2007年6月 8日 (金)

楽しい時間はあっという間・・・

昨日、お友達のおうちへ、持ち寄りランチへ行ってきました。

0706083

一番の目的はビビンバ。

本格的なビビンバを韓国のお友達に

教わったそうです。

あと、各自が持ち寄った品々で、お腹いっぱい、ご馳走になりました。

私は右上とその隣の品を持って行きました。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。

************************

0706081オークションで、貝ボタンを買いました。

とってもかわいいいです。

葉っぱや花、星、魚の形があって、

いろんな色があります。

届くのがすごく楽しみでした。

↓こちらは、お知り合いの方の

0706082

one day shopでgetしたもの。

かわいいでしょう。

かごは、これがなんと、500円です。

私より先に来ていたお友達の目の前にあったのに、

気が付かなかったようで、悔しがる悔しがる^^。

何人かでの共同のこのshop。

布小物、エコクラフト、お菓子など、たくさんの品があり、

とっても楽しいshopでした。

| | コメント (0)

2007年5月31日 (木)

お楽しみの会

今日は、月に一度のお楽しみ会。

みんなで持ち寄り&タイグリーンカレーをつくりました。

前にも何度か習っていますが、今回はきっちりと習ってきました。

0705313 こちらは私が持っていた一品。

冷しゃぶです。

お肉の下にスライスオニオンが

たっぷりです。

私、たまねぎ大好きなんです♪

0705311 こちらは昨日に引き続き、

ばね口ポーチ。

左のは、タグはつけていないので、

ボタンでも付けようと思います。

新しい生地も使ってみました。

0705312 グリーンのイチゴ、何と合わせて良いんだか

サッパリわからず。

難しかったです。

次は携帯ケースでも作りたいなと

思っています。

偶然、お友達2人からお問い合わせいただいたので。

前から作ってみたいと思っていた一品だし、

頑張ろうと思います。

| | コメント (0)

2007年2月20日 (火)

味噌作りを体験しました

日曜日に、お友達のお知り合いがされている味噌作りに

お友達と家族と参加してきました。

私も旦那も、もちろん子どもも、味噌作りは初めて。

どんな風に作るのか、何でできているのかを子どもに

教えることができたので、とても良い経験をさせてもらいました。

でも、お知り合いの方は迷惑だったかな(笑)。

味噌の作り方は簡単に、

1、大豆を茹でる

2、こうじをほぐし、塩と混ぜる

3、大豆をつぶす

4、つぶした大豆に2を混ぜ、塩を追加し、

大豆の煮汁で、硬さを調整し、よく混ぜる

5、容器に移す

こんな感じですが、容器に移した後も、塩を振ったり、

混ぜたりと手を加えます。

0702193 ←これは、茹でた大豆を機械で

つぶしているところ。

参加した子ども全員がなんと言って喜んだかは

ご想像にお任せします(笑)。

0702194

お昼には薪ストーブで、具だくさんの

おうどん&すいとんを作ってくれました。

朝から雨で、とっても寒く、体が冷えていましたが、

お昼を頂いたら、温まりました。

味噌は早くても半年ほど熟成させないと食べれないそうです。

とっても楽しみ。うまくできたらトン汁でも作ろう!

ほとんど、お友達のお知り合いに頼った味噌作りでしたが、

一応、おうちのごはんに分類しておこうと思います。

半年経って、美味しくできたらまたUPします。

| | コメント (2)

2007年2月19日 (月)

アンパン

先週の金曜日にやることが無かったので、子どもと一緒に

またパンを焼いてみました。

今回は缶詰のアズキを使って、アンパンです。

子どもがいるときにやると、本当に疲れます。

やらせてやらせて・・・ってうるさーい!

しかたないので、生地を切り分け、いけにえに1つ差し上げました。

私がせっせと丸めている間に、

子どもはそれをコネコネ、にぎにぎ。

途中、汚れたシンクにポロッと落としても、気にしな~い。

それを退けると、また騒ぐので、

仕方なく、私のアンパンと一緒に並べて、焼きました。0702192 0702191

結果は、お~いしい~!

実はうちの子どもは、

チョコやあんこはニガテで。

なのに、このアンパンは食べられるって食べてくれました(喜)。

少し小さめで作ったので、たくさんできたけど、

おいしくて止まらず、すぐに無くなりました♪

もちろん、シンクに落とした「こねすぎパン」も、

子どもが喜んで食べました♪

| | コメント (2)

2007年2月14日 (水)

黒ゴマパン

今日はバレンタインですね♪

なのにチョコは作らず、パンを焼いてみました。

一応、HBは持っているのですが、機械任せで食パンしか

焼いたことが無かった私・・・。

リースのAKIちゃんに本を借りたので、チャレンジしてみました。

一次発酵まではHBで、二次発酵は電子レンジでやる方法です。

とりあえず、黒ごまがあったのでゴマパンにしました。

ヘルシィ~。これ、バレンタインってことで、恩着せがましく旦那にあげよう~っと。

ぜんぜん、バレンタイン関係ないけど(笑)。

ま、付き合い始めてから12年経ったらそんなモンです。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

一次発酵が終った生地をHBから取り出したら、やっ、やわらかい!

赤ちゃんのお尻のようなやわらかさです♪

この肌触りが気持ちよくて、パン作りにハマる人も

絶対にいるんだろうなと思いました。

ガス抜きも、梱包材のプチプチを潰すみたいでおもしろい!

とっても大きく膨らんで、お店のパンみたい(自画自賛!!)。

0702141 焼き立てを1つ、味見したら、

ふわっふわでした(冷めたらモチモチ)。

味は、ゴマパンですから、たいしてしませんが、

ちゃんとゴマの味がします(笑)。

バターをつけて食べたら、きっと、美味しいハズ!

本を貸してくれたAKIちゃんへ試食用に少し、

お世話になってるお友達にも少し、お裾分けしました。

0702142 お友達の子はアレルギーがあったので

(今は大丈夫のようですが)、

何が入っているのかわかるように、

一応、材料を書いてタグとして付け、

この前買った、フォークとスプーンのスタンプを押してみました。

楽しかったので、また作ろうと思います。

| | コメント (2)

2007年1月18日 (木)

第2回フリマ作品第1号!

フリマ用のエコバックを作りました。

0701182_9

これは以前、自分用に作ったのと同じで、

元の型紙よりサイズが少し変えています。

タグも少し変えました。            

0701183

自分用に作ったときに、バイアスが大変で、本当に苦労し、

あまりきれいにできなかったのですが、

今回はフリマ用なのでじっくりと丁寧に縫いました。

今回も本当に大変だったけど、早く仕上げたい気持ちを押さえて、

心も時間も余裕がある時に縫うようにしました。

そうしたら、バイアスの裏側も縫い落ちが無かったし、

なかなか満足のいく仕上がりになりました(^0^)。

でも、ひっくり返した時にラミネートの生地が

しわになってしまったのですが、

アイロンはかけられないし、どうやって綺麗にしたら良いのか・・・。

どなたか良い方法をご存知ないですか?

次は花柄のポーチを作りたいと思い、

やっと大嫌いな水通しにかかっています。

がんばろうっと!

*******************************

【今日の一品】

0701181_2先日、から揚げを作りました。

うちは小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして

油で揚げます。

今回はカラッとおいしく揚がりましたが、

旦那が帰ってきてから、揚げた分は、イマイチの出来でした。

お友達と夕飯のお話をしていたら、

すき焼きの肉の話へ発展・・・。

皆さんは何肉を使っていますか?

私の実家は豚肉&牛肉の2種類を入れていました。

お財布の関係で(笑)。

なので、私も豚を使っていましたが、

旦那がすき焼きは牛だけ!と言うんですね。

でも、お友達は北海道出身で、

北海道のすき焼きは豚だけだったそうです。

地域や家庭によって違うので面白いですね。

そういえば北海道に修学旅行に行って、その時、食べた茶碗蒸しが

栗が入っていて、ほんのり甘くて衝撃を受けたこともあったなぁ・・・。

**************************

*ご注意*

画像をクリックすると少しだけ大きい画像が

表示されるようになっていましたが、

なんだかものすごく大きな画像が表示されるようになってしまいました。

画像の挿入も今まで通りのやり方では、

サイズがおかしくなってしまいます。

原因がわかり次第、直したいと思います。

しばらくご迷惑おかけします。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2007年1月 9日 (火)

ビーズ2点とデザート

今日は、やっとハンドメイドをUPできます。

我が家のお正月休み最終日(3日)に、

買ったものです。

0701092

某デパート、お正月初売りセールみたいで、

とても安くなっていました。

これ、正規の値段だと1800円だそうです。

ホンマかいな?

でも、スワロフスキーも入ってて、

0701093

作り方の紙には「ヨーロッパ製ビーズを使用」と

書いてあります。

これと、リング(こちらも同じくスワロ入り、ヨーロッパ製ビーズ使用。780円)が

0701094

セットになっていて

なんと、500円でしたぁぁぁ!

2つで500円なんて、お買い得♪

0701095

それと、実家の新年会用にチーズケーキを

作りました。

0701091_1

ラスクも作ったけど、

これはおうちのおやつ。

旦那も子どもも大好きです。

どちらもとってもおいしくできました。

子どもの冬休みも終わり、やっとお正月モード脱出という感じです。

そろそろフリマに向けて動き出さなくてはいけません。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年1月 4日 (木)

甘酒とバナナのケーキ

今日は太陽が出て、とってもきれいな青空でしたが、

冷たい風が吹いて、とっても寒かったです。

0701041

子どもの公園遊びに付き合ったら、

体の芯まで冷えてしまいました。

帰ってから親戚に頂いた酒粕で、

甘酒を作りました。

とってもなめらかにできました。

それと、甘酒とは合いませんが(笑)、

バナナケーキも焼きました。

0701042

薄力粉やベーキングパウダーなどは

使わず、ホットケーキミックスでできたので

カンタンでした。

切ったらこんな感じです。

0701043

バナナの香りがふんわりとします。

私は生のバナナがあまり好きではないので、

あと残り3本をどうやって使おうか・・・。

昼間、こんなことをしていたら、夕飯を作る気、かなりダウンです(泣)。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

新年を迎えたので、テンプレートを変えてみました。

少し早いけど、緑が気に入りました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)